Lambrusco Mantovano: l’imbottigliamento in damigiana diventa festa
Nella Cantina di Viadana la vendita del vino sfuso – e il suo imbottigliamento in damigiana – è una tradizione che rivive da generazioni e che in alcuni periodi dell’anno diventa una vera e propria festa condivisa.
Tra febbraio ed aprile, l’acquisto di vino sfuso diventa occasione per stare insieme tra amici, per sorseggiare qualche bicchiere di Lambrusco Mantovano, condividere i sapori del territorio e imbottigliare ognuno le proprie damigiane.
La Cantina offre la possibilità di imbottigliare il vino sfuso in qualsiasi contenitore, da quelli da 5 litri fino alle damigiane da 54 litri, con eventuale noleggio e consegna a domicilio.
I vini sfusi in vendita presso la Cantina Sociale di Viadana:
- Vino da tavola rosso: 1.50 €/lt
- Vino da tavola rosato: 1.45 €/lt
- Vino Pignoletto Bianco: 1.50 €/lt.
Qual è il periodo migliore per la vendita e l’imbottigliamento del vino sfuso?
Anche se presso la Cantina Sociale di Viadana si può acquistare il vino sfuso tutto l’anno, il periodo considerato ottimale per l’imbottigliamento va da febbraio ad aprile.
Tradizione vuole che il Venerdì di Pasqua sia il giorno ottimale per l’imbottigliamento dei vini frizzanti, come il Lambrusco Mantovano. Ottime le due settimane di “luna vecchia” di questi tre mesi, in giornate limpide, senza vento e non troppo fredde.
Il Lambrusco sfuso, una volta imbottigliato, deve essere conservato in un luogo buio e asciutto, dove la fermentazione naturale si esprime al meglio. Fondamentale è tappare bene le bottiglie con tappi a corona con sottotappo o tappi in plastica coperti con l’apposita gabbietta. Dopo circa 3 o 4 mesi, il vino è pronto per essere bevuto.